CURSO ATENCION BASICA DOMICILIO I LOGROÑO 2025

Inicio: lunes, 3 de marzo de 2025

Fecha inicio inscripciones


30/01/2025

Fecha fin inscripciones


27/02/2025

Nombre


CURSO ATENCION BASICA DOMICILIO I LOGROÑO 2025

Código


03/25

Descripción


Adquirir conocimientos básicos para trabajar en el cuidado de personas dependientes, empleo doméstico y el carnet de manipulador de alimentos.

Plazas


8

Fecha de Inicio y Finalización


03/03/2025 a 28/03/2025

Duración


106 horas presenciales

Modalidad


Presencial

Destinatarios


Personas que quieran dedicarse al cuidado de personas dependientes y empleo doméstico. 

Familia


FORMACIÓN NO REGLADA

Área


CURSOS

Objetivo


Este curso tiene como objetivos, dotar a los/as participantes con conocimientos para poder trabajar en el cuidado de personas dependientes, empleo doméstico, además de ofrecerle la oportunidad de obtener el carnet de manipulador de alimentos. 

Contenido


HABILIDADES PERSONALES EN EL TRATO A PERSONAS MAYORES

- Reconocimiento de las características psicológicas de personas mayores.

- Mejora del proceso de comunicación con el usuario. 

ALIMENTACIÓN Y LIMPIEZA DEL HOGAR

La nutrición en la tercera edad contiene características especiales y debe seguir un patrón, que ayude a mejorar la calidad de vida de las personas durante esta etapa de sus vidas.

- Operaciones de compra de alimentos y productos para el domicilio.

- Proceso de almacenamiento de alimentos, productos y enseres.

- Elaboración y conservación de alimentos cocinados.

- Técnicas de limpieza y reordenación de la cocina

- Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales en el proceso de elaboración de alimentos en domicilio particular.

- Alimentación saludable.

- Limpieza doméstica.

o Procedimientos de organización del trabajo.

o Materiales, equipos y superficies en los diferentes espacios de un domicilio particular.

o Operaciones de limpieza en domicilios particulares.

 CHARLA DE ENFERMERÍA Y ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTACIÓN. 

Los avances médicos provocan el afortunado hecho de que aumente la esperanza de vida, sin embargo, el que no siempre puedan valerse por sí mismos, unido a las obligaciones laborales que deben cumplir los familiares de los pacientes, provoca que en numerosos casos precisen ayuda extra para el control de la medicación, entre otras asistencias.

- Calidad en los cuidados

- Ulceras por presión

- Administración de tratamientos: vía oral, vía tópica y vía rectal.

- Constantes: temperatura, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, tensión arterial, saturación de oxígeno.

- Higiene de manos.

- Caídas.

 LA HIGIENE Y EL ASEO PERSONAL. AYUDAS TÉCNICAS.

Una de las tareas relevantes de los profesionales de la asistencia domiciliaria es proporcionar un aseo personal adecuado, periódico y exhaustivo a la persona mayor o enferma.

- La importancia de la higiene personal.

- Ventajas de mantener una buena rutina de aseo e higiene.

- Ayudas técnicas para el aseo y la higiene.

- Consejos para las duchas para personas mayores.

- Ayudas para la ducha.

- El aseo personal para personas dependientes.

- Aseo e higiene cuando existen escayolas o vendajes.

- Aseo e higiene en personas encamadas.

- La desinfección.

- Medidas higiénicas.  

CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA 

-Calidad en los cuidados

-Ulceras por presión

-Administración de tratamientos: vía oral, vía tópica y vía rectal.

-Constantes: temperatura, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, tensión arterial, saturación de oxígeno.

-Higiene de manos.

-Caídas.

  CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

- Contaminación y alteración de los alimentos

- El crecimiento microbiano factores que lo favorecen

- Los microorganismos y las enfermedades de origen alimentario

- La conservación de los alimentos

- Materiales en contacto con los alimentos

- Buenas prácticas de manipulación

- Limpieza y desinfección: gestión de los residuos

- El control de las plagas

- Validación y control de proveedores

- La trazabilidad y el etiquetado de los alimentos

- Mantenimiento de las instalaciones y equipos

- Control del agua de abastecimiento

MODULOS TRANSVERSALES: 

-Igualdad de género.

-Sostenibilidad medioambiental.

-Competencias digitales.

-Prevención riesgos laborales.

-Derechos laborales.

Organiza


Fundación Cáritas Chavicar.

Precio


Gratuito. Financiado por Fundación Cáritas Chavicar, Inditex y Fondo Social Europeo.

Comparte este Curso


Información sobre Cookies

  • Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar su navegación web.
  • No se utilizan cookies para recoger información de carácter personal.
  • Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información o conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.