Contenido
HABILIDADES PERSONALES EN EL TRATO A PERSONAS MAYORES
- Reconocimiento de las características psicológicas de personas mayores.
- Mejora del proceso de comunicación con el usuario.
ALIMENTACIÓN Y LIMPIEZA DEL HOGAR
La nutrición en la tercera edad contiene características especiales y debe seguir un patrón, que ayude a mejorar la calidad de vida de las personas durante esta etapa de sus vidas.
- Operaciones de compra de alimentos y productos para el domicilio.
- Proceso de almacenamiento de alimentos, productos y enseres.
- Elaboración y conservación de alimentos cocinados.
- Técnicas de limpieza y reordenación de la cocina
- Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales en el proceso de elaboración de alimentos en domicilio particular.
- Alimentación saludable.
- Limpieza doméstica.
o Procedimientos de organización del trabajo.
o Materiales, equipos y superficies en los diferentes espacios de un domicilio particular.
o Operaciones de limpieza en domicilios particulares.
CHARLA DE ENFERMERÍA Y ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTACIÓN.
Los avances médicos provocan el afortunado hecho de que aumente la esperanza de vida, sin embargo, el que no siempre puedan valerse por sí mismos, unido a las obligaciones laborales que deben cumplir los familiares de los pacientes, provoca que en numerosos casos precisen ayuda extra para el control de la medicación, entre otras asistencias.
- Calidad en los cuidados
- Ulceras por presión
- Administración de tratamientos: vía oral, vía tópica y vía rectal.
- Constantes: temperatura, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, tensión arterial, saturación de oxígeno.
- Higiene de manos.
- Caídas.
LA HIGIENE Y EL ASEO PERSONAL. AYUDAS TÉCNICAS.
Una de las tareas relevantes de los profesionales de la asistencia domiciliaria es proporcionar un aseo personal adecuado, periódico y exhaustivo a la persona mayor o enferma.
- La importancia de la higiene personal.
- Ventajas de mantener una buena rutina de aseo e higiene.
- Ayudas técnicas para el aseo y la higiene.
- Consejos para las duchas para personas mayores.
- Ayudas para la ducha.
- El aseo personal para personas dependientes.
- Aseo e higiene cuando existen escayolas o vendajes.
- Aseo e higiene en personas encamadas.
- La desinfección.
- Medidas higiénicas.
CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA
-Calidad en los cuidados
-Ulceras por presión
-Administración de tratamientos: vía oral, vía tópica y vía rectal.
-Constantes: temperatura, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, tensión arterial, saturación de oxígeno.
-Higiene de manos.
-Caídas.
CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
- Contaminación y alteración de los alimentos
- El crecimiento microbiano factores que lo favorecen
- Los microorganismos y las enfermedades de origen alimentario
- La conservación de los alimentos
- Materiales en contacto con los alimentos
- Buenas prácticas de manipulación
- Limpieza y desinfección: gestión de los residuos
- El control de las plagas
- Validación y control de proveedores
- La trazabilidad y el etiquetado de los alimentos
- Mantenimiento de las instalaciones y equipos
- Control del agua de abastecimiento
MODULOS TRANSVERSALES:
-Igualdad de género.
-Sostenibilidad medioambiental.
-Competencias digitales.
-Prevención riesgos laborales.
-Derechos laborales.